Imagem free FoodiesFeed : Jakub Kapusnak |
"Uma laranja podre pode estragar uma cesta inteira." Esse é um dito popular, e normalmente essa frase é usada como conselho
dos pais para os filhos para não se envolverem com pessoas de má índole. Mas
isso pode acontecer no sentido literal.
Há um tempo atrás, estudei um pouco sobre frutas e aprendi várias coisas muito
interessantes a respeito delas.
Quando as frutas estão amadurecendo, exalam o gás etileno, e por isso as
que estão ao redor também amadurecem ou até estragam. Portanto, realmente, uma
laranja podre pode estragar uma cesta inteira.
"Chama-se fruta, a parte polposa que rodeia a semente das plantas. Possui aroma característico, é rica em suco, normalmente de sabor doce, e pode na maioria das vezes, ser consumida crua."
Além de saber da existência de frutas frescas e secas, sempre entendi
que frutas contém vitaminas, por isso considerava necessário consumi-las e
ponto. No entanto, elas trazem em si muito mais que vitaminas, pois podem
conter também: fibras, gordura, proteína, açúcares (carboidratos - glicose,
frutose, sacarose e amido), água, ácidos orgânicos, etc.
Fibras insolúveis - não são absorvidas - estão nas cascas e
bagaços - deve-se beber muito líquido.
Fibras solúveis - também não são absorvidas, mas diminui a absorção de
açúcares - estão nas polpas.
Mas, além das qualidades nutricionais, o consumo regular está também associado à
redução do risco de câncer, de doenças cardiovasculares, do Mal de Alzheimer,
de cataratas e de alguns declínios relativos ao envelhecimento.
Em termos de maturação (amadurecimento) veja como são classificadas:
- Frutas Climatéricas - continuam amadurecendo mesmo depois de
colhidas;
- Frutas Não-Climatéricas - não amadurecem mais, após serem colhidas.
Dê preferência às frutas da época, porque o valor é bem menor e conserve em local seco, fresco e ventilado. Algumas frutas devem ser conservadas refrigeradas ou em câmara frigorífica. Higienize corretamente: lave em água corrente, coloque em solução clorada e enxague muito bem para então ser consumida. Se não for realizado enxágue correto, o consumo pode causar irritação gástrica.
Dependendo da forma de preparação escolhida, no pré-preparo pode haver
perdas que devem ser consideradas, como por exemplo, na salada de frutas.
Algumas frutas apresentam grande porcentagem de desperdício, porque possuem a
casca grossa e caroços grandes em tamanho ou número (ex.: melancia - 50% de
perda em relação ao peso inicial).
Se quiser saber mais um pouco sobre frutas, leia sobre as característica de cada uma.
Meu conselho: quando perceber que uma das frutas de uma fruteira ou cesta está mais madura que as outras, separe das demais. Lave todas se for necessário.
Texto de conteúdo apreendido no curso de Técnico em Nutrição e Dietética. Para tirar dúvidas sobre alimentação ou dietas, procure sempre um nutricionista.
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