Algumas coisas básicas que aprendemos no Curso de Técnico em Nutrição e
Dietética (TND):
Os objetivos da Técnica Dietética são: dietético e digestivo.
Laboratório de Nutrição (vulgo "cozinha", quando é na nossa casa).
Há normas para uso do mesmo, recomendadas pela Anvisa (Agência Nacional de
Vigilância Sanitária) - CVS-5. Veja um pequeno resumo abaixo:
- unhas
curtas e sem esmalte;
- sem
bijouterias, jóias ou adornos;
- sapato
fechado (nada de sapatilha);
- jaleco
branco com mangas compridas (tecido não sintético);
- cabelo
preso, com touca;
- não
é obrigatório usar máscara (é até proibido);
- luvas
serão utilizadas somente na distribuição dos alimentos.
Higienização: operação que compreende duas etapas, a limpeza e a
desinfecção.
Higienização das mãos: ato de higienizar as mãos com água e sabonete
sanitizante (não é obrigatório passar álcool gel).
Há um procedimento correto,
para higienizar as mãos, de acordo com a Anvisa. O quadro abaixo demonstra como deverá ser, lembrando que o antebraço
também deverá ser higienizado até bem próximo do cotovelo.
DTAs: Doenças transmitidas por alimentos.
DVAs: Doenças veiculadas por alimentos.
E ainda citando higiene e higienização, estamos sempre sujeitos a nos
contaminar em qualquer lugar. O vídeo abaixo, demonstra a facilidade com que se
espalha uma doença.
"Salsicha é um subproduto da carne e tem nitrito (causa
câncer)."
"Maionese caseira deve ser evitada. Pode estar contaminada por causa do ovo cru. A maionese ideal é a
industrializada."
"Nunca comprar frango cru na feira (por questão de
conservação)."
"Frango assado, tem que ter cocção perfeita (acima de 70ºC no meio
do alimento), pois 2% do alimento pode ter salmonela. Se após o corte, a carne
interna estiver rosada, termine de assar em casa."
Essas foram informações importantes para mim e talvez sejam para você
que está lendo, também.
Este post é composto por minhas opiniões pessoais, baseadas em experiência de vida e o aprendizado como Técnica de Nutrição e Dietética. Para tirar dúvidas sobre alimentação ou dietas, procure um profissional de nutrição.
0 comentários:
Postar um comentário
O que achou do post? Deixe um comentário.