Seis fases da vida, como são e o que é necessário
para manter a saúde em cada fase.
Gestação
Manutenção da nutrição, saúde materna e garantia do adequado
crescimento e desenvolvimento do feto. Fornecem nutrientes à gestante: vegetais
de folhas escuras como espinafre, rúcula, brócolis, escarola, agrião e também
os legumes, frutas cítricas e grãos integrais.
Primeira Infância
O leite materno é considerado o primeiro alimento
funcional que o indivíduo recebe. Estudos mostram que crianças amamentadas com
leite materno vão ter colesterol mais controlado na fase adulta, evitando o
surgimento de diversas doenças.
Escolares
Um intestino saudável é fundamental nesta fase
para que a absorção de vitaminas e minerais seja suficiente para o
desenvolvimento da criança. Alimentos funcionais que aumentam as defesas do
organismo são os prebióticos: chicória, cebola, alho, alho poró,
alcachofra, aspargo, cevada, banana, centeio, grão de soja, mel, grão de bico,
tremoço, tomate e açúcar mascavo.
Adolescência
Segundo período da vida em que o crescimento tem sua velocidade
máxima. Pico de formação de massa óssea – necessidade de uma quantidade ideal
de alimentos ricos em cálcio. Além do leite e seus derivados,
podemos encontrar o cálcio em: vegetais de folhas escuras, brócolis, couves,
espinafre, gergelim, aveia, amêndoa, avelã, castanha do Pará e peixes como a sardinha.
O selênio (considerado um antimicótico local)
pode auxiliar na redução da acne, pois possui propriedades antioxidantes e
neutralizadoras de radicais livres. Fontes: castanha-do-pará, nozes, lentilhas
e gérmen de trigo.
Adulto
Na mulher, as isoflavonas da soja podem ser
benéficas no tratamento da síndrome pré-menstrual, mais especificamente na
redução da enxaqueca, sensibilidade mamária, cólicas e inchaço. Nos homens, o
consumo de alimentos ricos em antocianinas, que se caracterizam pela cor arroxeada
(uva, jabuticaba, morango, cereja, ameixa, açaí, beterraba berinjela) são
fundamentais para a proteção do coração, pois são altamente antioxidantes e
anti-inflamatórios.
Terceira Idade
Podem ter doença de Alzheimer e a memória é a mais prejudicada pela
diminuição de neurotransmissores, redução de neurônios e também do fluxo
sanguíneo. Uma vitamina importante nesta fase é a colina. Fonte: lecitina de
soja, bife de fígado e gema de ovo. Especialistas afirmam que a lecitina de
soja é uma das fontes de colina mais bioativas do nutriente, além de ser
natural e não conter colesterol.
Esse texto não é de minha autoria, mas é baseado no material do curso Técnico em Nutrição e Dietética. Para tirar dúvidas sobre alimentação ou dietas, procure um nutricionista.
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