Há dias atrás, a pedido de minha filha, preparei a receita de
chuchu crocante. Já tinha preparado a um tempo atrás e ela se apaixonou
pelo sabor e crocância. Já tinha preparado antes e ela amou! É uma receita
simples, fácil de preparar e serve de guarnição para a refeição.
Mas, sabe que até bem pouco tempo eu não
preparava receitas com chuchu? Pois é! Eu achava que chuchu só tinha água e nada de nutritivo. Me
enganava, porque ele é muito nutritivo.
O chuchu é um alimento baixo em calorias e rico
em água. Uma xícara fornece cerca de 38 calorias de energia (cozido). É pobre
em gordura saturada e não contém colesterol. Mas é uma rica fonte de fibra
dietética, alimento ideal para aqueles que tentam perder peso. É rico em
fibras, o que é útil no controle dos níveis de açúcar no sangue e para manter o
colesterol baixo. É uma boa fonte de Vitamina C, folato, Tiamina, Riboflavina e
piridoxina.
É pobre em sódio e rico em potássio, o que é
bom para manter os níveis normais da pressão arterial. Ele também contém outros
minerais, como o Cálcio, Magnésio, Fósforo e Zinco. Além de um potente
antioxidante, a vitamina C por exemplo, também contém outros, que ajudam a
destruir os radicais livres. Apesar de não ser muito atraente e dar um certo
trabalho para descascar, vale a pena consumi-lo pelas propriedades que
colaboram com a melhora da saúde em geral. Colabora
inclusive com o emagrecimento, e isso a gente quer “muito”, certo? Claro que sim! Digo então, sim ao
chuchu!
Mas você conhece esses termos? Antioxidantes e
radicais livres? Os radicais livres são moléculas produzidas naturalmente pelo
organismo durante processos como respiração e produção de energia. Essas
moléculas reagem com componentes do corpo, podendo causar diversos danos à
saúde. Para evitar e neutralizar a ação dos radicais livres, o organismo produz
moléculas chamadas antioxidantes. No entanto, o
problema acontece quando ocorre um excesso de radicais livres e a quantidades
de antioxidantes naturais são insuficientes para neutralizar a sua ação,
contribuindo dessa maneira, para o envelhecimento precoce e até mesmo o
surgimento de várias doenças. Se quiser saber mais, leia leia o texto completo. Mas, vamos à receita!
Chuchu crocante
Ingredientes:
2 chuchus
1/2 xícara de vinagre branco
1/2 cebola fatiada bem fina
3 colheres de sopa de azeitonas picadas
2 colheres de sopa de molho shoyu
3 colheres de sopa de vinagre de maçã
2 colheres de chá rasas de orégano
1 pitada de pimenta do reino
Sal a gosto
Modo de preparo:
Colocar no fogo uma panela com 1/2 litro de
água, acrescentar o vinagre branco e deixar aquecendo. Enquanto isso, cortar os
chuchus em duas partes, tirar as cascas e fatiar bem fininho. Quando a água
estiver fervendo, colocar os chuchus e deixar cozinhar até que fiquem um pouco
amarelos. Tirar do fogo e escorrer em escorredor de macarrão dentro da pia,
debaixo da água fria. Retirar o chuchu com as duas mãos, apertando para retirar
todo o excesso de água. Ele ficará meio amassado e este é o ponto certo.
Misturar bem numa travessa o chuchu com os demais ingredientes. Guardar na
geladeira até a hora de servir.
Minha intenção é encontrar outras receitas com
chuchu e me comprometo a postar aqui, já que suas propriedades nutricionais são
tão boas.
Que tal preparar? Não marquei
o tempo de preparo, mas não leva mais que 30 minutos.
Esse texto é composto também por minhas opiniões
pessoais, baseadas em experiência de vida e um certo aprendizado na área como
Técnica em Nutrição e Dietética. Para tirar dúvidas sobre alimentação ou
dietas, procure um nutricionista.
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