Ingredientes:
1 xícara de quinoa mista
100g de peito de frango temperado, cozido e desfiado
10 tomatinhos cereja
3 ovos cozidos firmes
Azeite
sal
Folhas de alface lavadas
Modo de preparo:
Cozinhar a quinoa em água fervente com sal, até que esteja macia. Se sobrar água, escorrer. Deixar esfriar.
Fatiar os tomatinhos e os ovos cozidos, reservando.
Misturar o frango com a quinoa e os tomatinhos. Regar um pouco de azeite.
Num bowl (tigela pequena) onde será servida individualmente, forrar com a alface e acrescentar a mistura. Colocar os ovos fatiados por cima e servir.
Quinoa, um pseudo cereal
Há alguns anos, conheci a quinoa que também é chamada de
quinua. Experimentei pela primeira vez preparando um “Hambúrguer de Quinua”.
Peguei a receita no livro Detox –
Programa para desintoxicar seu organismo em 7 dias! de Andrea Henrique.
Na época, confesso que não me interessei em conhecer as
propriedades nutricionais desse alimento, mas entendi que era algo bom de se ingerir.
Um tempo depois, meu marido chegou com a ideia de substituir o arroz por
quinoa, o que entendi ser difícil de fazer, por causa do alto custo. Mas,
comecei a adquirir de vez em quando.
Mas, por que é
considerada um “pseudo” cereal? Porque possui os mesmos
nutrientes que os cereais propriamente ditos, como arroz e trigo, mas suas
características de plantio e crescimento são diferentes.
História
A quinoa é um patrimônio
cultural do Peru, cujos registros históricos datam de mais de 5 mil anos de
produção local. Mas além de seus benefícios para a saúde, pouca gente conhece a
história e as lendas por trás desse grão, que transcende a identificação local
e cria laços que se misturam com o próprio folclore de sua terra natal.
"Quando os espanhóis chegaram ao Peru no século XVI,
devastaram praticamente todas as produções de grãos locais. Sua busca constante
por ouro e prata, além da imposição de sementes de trigo e cevada os fizeram
quase extinguir tanto a quinoa quanto
outros grãos irmãos, como o amaranto".
Por séculos a Quinoa ficou restrita e
escondia nos Andes até que dois exploradores americanos a descobriram nos anos
70 cultivadas por fazendeiros locais. Ao ouvir sua história e conhecer seus
supostos nutrientes, os americanos levaram exemplares para cultivo próprio em
seu país e o grão não demorou a se popularizar.
Características nutricionais
Além de não conter glúten, é uma importante fonte de
fibras e proteínas. Por ser rica em proteínas, auxilia no fortalecimento
muscular, principalmente para os praticantes de alguma atividade física. Suas
quantidades significativas de ômega 3 e 6 são importantes aliados na prevenção
de doenças cardiovasculares e redução do colesterol. Possui também Cálcio e Ferro
(minerais), além de nove aminoácidos essenciais. Esses aminoácidos, histidina,
isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina e triptofano, colaboram
para o bom funcionamento do nosso corpo. Eles apresentam um equilíbrio global
entre os carboidratos e as proteínas. Veja os benefícios que obtemos ao
consumi-la:
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É rica em antioxidantes (combate envelhecimento
precoce)
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Tem excelentes propriedades nutricionais
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É fonte de cálcio (previne osteoporose)
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Ajuda no combate à diabetes
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É útil para controlar o apetite
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É fácil de digerir
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É uma fonte importante de fibras
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Tem um baixo índice glicêmico
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Pode melhorar o metabolismo
Fontes:
Olá! Confesso que nunca comi quinoa, mas a aparência do prato ficou bem convidativa. Por quanto tempo se deve cozinhá-la para que não fique dura ou passe do ponto?
ResponderExcluirBeijos!
Amanda, você tem que monitorar. Já ouvi dizer que a quantidade de água é o dobro da quantidade de grãos. Mas se ver que fica durinha ainda, coloca mais um pouco de água.
ResponderExcluirEu não costumo comer muito arroz, especialmente durante a semana, e prefiro comer alguma proteína com salada, ou substituir o arroz por outro carboidrato. Conheci a quinoa há pouco tempo, mas tenho tentado colocá-la na minha alimentação tb. Achei muito legal a ideia dessa receita. Bjs.
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