Café da manhã em família, é tudo de bom. O café dá energia para
começar o dia e aquece as manhãs junto aos que amamos. Além disso, anima
amigos reunidos no mundo todo, todos os dias.
Gosto muito de café e aprendi a tomar desde criança com leite no café da
manhã. Na adolescência, em meu local de trabalho, aprendi a tomar cafezinho ao
longo do dia e isso virou um vício. Era uma forma de levantar da cadeira e dar
uma pausa.
De uns anos para cá, passei a apreciar junto às minhas amigas e de vez em quando saímos para tomar um café. Na verdade, o convite para tomar um café é só um pretexto para um longo bate papo, colocar os assuntos em dia.
De uns anos para cá, passei a apreciar junto às minhas amigas e de vez em quando saímos para tomar um café. Na verdade, o convite para tomar um café é só um pretexto para um longo bate papo, colocar os assuntos em dia.
Mas como tive um problema sério de gastrite e refluxo, precisei parar de tomar café. Foi um período muito difícil, porque sentia
falta. Acabei me adaptando com o sabor do café descafeinado, que é bem
diferente, mas o cheirinho me satisfazia. Me acostumei com o sabor. Dizem que na verdade o aroma do café é que é
gostoso e a gente sente vontade de degustar. Não sei se isso é realmente verdade.
Tenho uma cafeteira tipo italiana que compramos no Brasil, há muito tempo. A primeira vez que vi esse tipo de cafeteira, foi em 1990 na Espanha. Fiquei muito interessada em adquirir uma, mas as que vimos eram pequenas e caras, então, decidimos não comprar.
Um tempo depois, surgiu a oportunidade de comprar por aqui. Pode-se dizer que é uma chaleira à base de vapor que faz café expresso. Ela produz um café quase tão forte quanto as máquinas de café expresso normais de uma forma mais econômica. Coloco água na parte de baixo, e pó no meio (a parte de cima fica vazia). Quando a água começa a ferver, sobe passando pelo pó e na parte de cima o café vai ficando pronto.
Colaborei com uma pesquisa sobre o café para uma apresentação no
curso que terminei recentemente e o assunto é bem interessante.
Sobre a história dessa bebida (que também é
chamada de infuso), não há evidência real sobre a descoberta, mas há muitas
lendas que relatam sua possível origem. Se quiser conhecer mais, leia sobre as lendas.
Quanto à preparação da bebida, consiste na
extração do sabor e aroma do café torrado e moído através de água quente.
·
A água deve estar numa temperatura entre 90° e 100°C (não deixe a
água ferver).
·
Preparar somente a quantidade da bebida que vai ser consumida
imediatamente ou no máximo durante a hora seguinte.
·
Usar medida, não adivinhar! Utilizar de 70 a 100g de pó para cada
litro d'água (uma colher de sopa cheia equivale aproximadamente 12 gramas,
então utilizar de 6 a 8 colheres de sopa cheia). Não compactar, nem apertar a
camada de pó de café.
·
Nunca reutilizar o pó de café, nunca preparar a bebida em
recipientes sujos ou sobre bebida velha e nunca deixar ferver o café nem o
submetê-lo a mudanças bruscas de temperatura. Tampouco armazenar por longo
período de tempo, mesmo em garrafas térmicas.
·
O ideal é mantê-lo a temperatura constante entre 75°C e 85°C
(aqueça em banho-maria).
·
Nunca preparar ou armazenar a bebida já adoçada porque se formará
uma crosta de caramelo nas paredes da garrafa ou bule, causando um mau gosto ao
café.
O site da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) que consultei, traz informações mais aprofundadas a respeito do café.
Indicações: serve para ajudar no tratamento de
asma, diabetes, bronquite, cansaço, febre, vertigem, pneumonia e dores de
cabeça. Além disso, ajuda a proteger o coração e a prevenir o câncer de
próstata. Estudos sugerem que também previne patologias
graves como o Mal de Parkinson e o Alzheimer.
Contraindicações: para pacientes com gastrite,
úlcera péptica, insônia, agitação, taquicardia ou taquiarritmias.
Se quiser, leia mais sobre as propriedades do café.
Amo café e sentiria muita falta se tivesse que parar de tomar. Aqui em casa é meio que tradição o café, apesar de que quem é realmente viciada sou eu e minha mãe.
ResponderExcluirBeijos
Mari
www.pequenosretalhos.com
Eu amo café! ! Meu dia não começa bem se eu não tomar. Quando é junto com toda família fica melhor ainda. E além de tudo é a refeição mais importante do dia não é mesmo? Amo amo amo kkk. Parabéns pelo post.
ResponderExcluirAmo café, ao vê sobre ele automaticamente cliquei. Gostei de saber mais sobre ele. Muito bom o post
ResponderExcluirApesar de não beber café por causa do estômago sou um apaixonada por ele e principalmente pelo cheirinho.
ResponderExcluirSabe aquele cheirinho que lembra casa de avó (ou no meu caso tia)? É esse, sempre que vamos na casa dela, ela nos recebe com um café mega cheiroso rsrs Acho que é algo que já faz parte de nossas vidas desde crianças rsrs